Телефон (принимаем звонки со всех регионов России): +7 8482 580-980
bur@wstlt.ru

Прокол

Технология прокладки трубопровода данным методом имеет ряд отличий от технологии ГНБ:

  1. Оборудование размещается не на поверхности земли, а в подготовленном котловане или в ряде случаев в существующем колодце. Прокол осуществляется между стартовым и приемным котлованом. Размеры стартого котлована и его глубина определяются исходя из глубины прокладки трубопровода, размеров применяемого оборудования, удобства доступа к нему персонала и безопасности проведения работ.
  2. Процесс протаскивания трубы выполняется без использования бурового раствора, что ведет к значительному снижению себестоимости работ методом управляемого прокола. При этом грунт не выбуривается и выносится на поверхность в виде пульпы, а уплотняется в стороны.
  3. Длина прокладки трубопровода тоже имеет ограничения по сравнению с технологией горизонтального бурения и составляет примерно 100 — 200 метров. Диаметры прокладываемых трубопроводов ограничиваются значением около 400-500 мм.
  4. Существенным недостатком данной технологии является низкая автоматизация. Процесс подачи, установки и снятия штанг с гидроцилиндра выполняется как правило вручную, что несколько снижает скорость производства работ.

Преимущества технологии управляемого прокола

  1. Низкая себестоимость работ.
  2. Более простая работа в зимних условиях. Оборудования прокола «не замерзает». Оно не требует применения каких-то специальных экстренных мер для предотвращения размораживания при остановке, так как вода в этой технологии не используется.
  3. Количество персонала, обслуживающего установку управляемого прокола ниже. Не требуется лаборатория по определению качества воды и приготовленного бурового раствора.
  4. Процесс доставки оборудования управляемого прокола не требует больших организационных и финансовых затрат. Оно легко размещается, перевозится и устанавливается на объекте с помощью крана-манипулятора грузоподъемностью от 3 тонн.

Принцип работы оборудования управляемого прокола

  1. Подрядчик определяет размер и местоположение стартового и приемного котлованов.
  2. Штанги (цельные трубы, диаметр которых зависит от типа и мощности установки управляемого прокола) из стартового котлована вводятся в грунт с помощью гидроцилиндра и захватов для штанг по направлению к приемному котловану. Руление осуществляется с помощью несимметричности пилотной головки и контролируется оператором с помощью беспроводной локации. Упором для гидроцилиндра служит задняя стенка стартового котлована.
  3. Далее конец подготовленного трубопровода в приемном котловане прикрепляется через уплотняющий расширитель к колонне буровых штанг и обратной протяжкой прокладывается через скважину в стартовый котлован. Упором для гидроцилиндра в этом случае служит передняя стенка стартового котлована.